게시판에 글을 쓸 때는 예의를 갖추고 욕설이나 비속어, 반말을 사용하지 말아 주세요.
당연히, 욕설이 포함되지 않고 존대말이라고 해서 모두 상대방을 배려하는 글은 아닙니다.

특히 익명게시판에서 심한데, 이것만 지켜도 일반적인 커뮤니티에서 불필요한 분쟁은 훨씬 줄어듭니다.

모니터 너머에 있는 누군가도 똑같은 사람이며, 사람과 사람간의 관계에서는,
더군다나 상대방이 친한 지인이 아닌 제3자라면 당연히 지켜져야 하는 기본 매너입니다.

이것을 "선비질" 이라고 표현하며 반발하실 수도 있겠지만 로마에는 로마법을 따르라는 말이 있듯이, 
"선비질" 을 하는 것이 싫으면 모두가 반말과 비속어로 이야기하는 사이트에 가서 그렇게 글을 쓰시면 됩니다.

11개의 댓글

Zephirus
토론게시판 분할이 시급합니다
우리엄마
분할해도 익명이면 미친듯이 싸울듯
잡았다요놈
@우리엄마
닉 붙여도 싸워요 인하대가 그랬음
Zephirus
아 글구 "일베" 금지어 요청합니다
잡았다요놈
전 그래서 아무리 싫은 사람이라도 본인을 낮춰서 '저'라고 칭하고 항상 남에게 일단 존댓말을 첨언하죠. 챗방만 예외고 물론 그래도 싫어하는 분이야 어쩔 수 없지만 오히려 이 룰이 활동하기 편합니다.
우리엄마
@잡았다요놈
익명들도 먼저 존중해주면 말이 곱게가는듯함
잡았다요놈
@우리엄마
ㅇㅇ 나름 존댓말을 쓰니 서로 곱게 오가고 있음 적어도 저하고는 물론 담겨있는 심정은 난 몰라도 아마 상대는 분노한 것 같지만......
비스킷
음마.. 사이좋게 지내기도 바쁜데 왜 서로 헐뜯음
천사소녀네티
공지에 깨알 반대 ㅋㅋ
맑은샘
각 개인의 가치관과 그에 따른 의견 차이를 인간 본위의 차이로 몰고가는 몇 사람이 있어서 문제가 생기죠.
설레임
선비란 단어 좋지 아니한가 선비정신이야말로 대한민국 국민의 국민성이요 정체성이거늘
글쓴이 비밀번호
닫기

공지사항