방문을 환영합니다.
팝업 이미지
오늘 이 창 안뛰우기
단일배너
졸업생게시판
?

?

대학원 준비중이시면 모르겠지만 대부분 취업을 목표로 하고 진정한 엔지니어가 되는것이 목표시라면 학점 때문에 너무 스트레스 받지 마세요 저는 기계과고 과활동이나 과 관련 동아리도 안해서 아는 선배도 없이 학교생활해서 정보도 부족했습니다. 그래서 1학년때부터 과제가 주어지고 1주일이라는 시간이 주어지면 하루에 2~3시간씩 공부하면서 과제하고 제출하면 맨날 과제 점수 꼴찌는 저였습니다. 그 과제 족보가 있었거든요 저는 60점, 다른 동기들은 90~100점 과제 점수로 결과적으로 학점 나쁘게 받았을때 기분도 상했지만 오기였는지 몰라도 저는 계속 저의 방식을 고집했습니다. 그 결과는 3~4학년이 되면 확연하게 차이가 납니다. 아마 주변에도 있을거에요. 학점은 그리 높은 편이 아닌데 물어봤을때 답변에 신뢰가 가는 친구들 저희과도 절대로 학점 1등이 공부 가장 잘 하는 사람이라고 생각하는 사람 거의 없었어요. 단지 학점을 잘 따는 사람이지 기계과에 엄청 유명한 교수님께서 하신말이 '엔지니어라면 자신만의 무기를 가져야 한다'고 하셨어요 학점은 단지 타이틀뿐이지 정작 중요한건 그 사람이 어떤 무기를 가졌냐인거 같습니다. 쉽게 얻은것은 쉽게 잃어 버리고 어렵게 얻은것은 그만큼 오래 남더라고요 저때도 그랬고 주변 졸업한 선배들 둘러보세요 물론 학점이 높으면 유리하지만 일정 수준 넘으면 의미없고 학점1등=가장 좋은기업or잘 풀린 사림인 과도 드물겁니다. 제가 스트레이트로 졸업하고 졸업식 가서 동기들을 보니 1학년때 단지 학점을 위해서가 아닌 자기개발을 위해 노력했던 친구들이 거의 다 잘됬어요 아무튼, 나는 엄청 열심히 공부하고 준비했는데! 내 동기나 주변사람들은 족보나 선배자료로 자신보다 시험성적이나 학점 잘 받았다고 너무 상처 받지마세요! 그 노력들이 언젠간 여러분에게 오는 몇 안되는 찬스를 잡게 해주는 원동력이 될거라고 저는 그렇게 알고있고 믿습니다!
  • ?
    천둥새 2014.11.17 21:49
    고맙습니다 ㅜㅜ 항상 학점 잘받다가 스트레이트로 달려선지 이번학기 공부하기 진짜 싫고 그랬는데 나름 위안이 된다는...
  • ?
    기러기 2014.11.17 21:53
    근데 결과도 중요한게 현실.
  • ?
    stylish 2014.11.17 22:16
    delete
  • ?
    흰머리수리 2014.11.17 22:34
    기계과는.2-2가.가장 빡신가요 아님 앞으로 더 빡셔지는건가요?ㅠㅠㅠ
  • ?
    황조롱이 2014.12.10 21:26
    유체때문에 그러신거 같은데 더 빡세집니다 하하하
  • ?
    참수리 2014.11.17 22:37
    저거 송교슈님 말씀인가 ㅎㅎㅎㅎㅎ 힘냅시다! 공대인들!
  • ?
    혜컴지박령 2014.11.17 22:42
    딱 제 얘기네요. 학점이 그리 나쁜편은 아닌데 학점에 너무 연연해서 너무 스트레스 받네요 ㅠㅠ
  • ?
    Estrada 2014.11.18 00:04
    이분 좋음ㅋ
  • ?
    혜컴지박령 2014.11.18 00:08
  • ?
    오목눈이 2014.11.18 09:03
  • ?
    흑로 2014.11.20 09:05
  • ?
    박새 2014.11.18 00:43
    오늘 동역학 모두 잘보세요~
  • ?
    와새 2014.11.18 13:10
    후배입니다. 정말 멋진 선배신거 같아요. 귀감이 됩니다 감사해요
  • ?
    칠면조 2014.11.18 20:56
    공감되는 얘기네요.. 장학금때문에 학점에 얽매여있는데 선배닝 글을 읽으니 감사한 마음이 드네요ㅎ
  • ?
    크림슨 2014.11.20 08:46
    졸업생이신데도 항상 디연에서 이렇게 좋은 말씀 해주시고, 좋은 글 남겨주셔서 감사합니다 1학년인데도 많은 도움이 되는 것 같아요
  • ?
    물까마귀 2014.11.22 11:36
    이 말 정말 맞는 말입니다. 저도 비상경계열 전공에 학교 다닐 적 학점 따는 것 보다는 개인적으로 관심이 가는 인문학 서적 독서하는 시간이 많았고, 학교 수업은 정말 듣고 싶은 거 위주로 들었습니다. 그리고 인턴 경력도 네임벨류가 아닌 하고 싶은 직무를 제대로 경험할 수 있는 곳으로 갔고요. 이번에 금융권 메이저로 취업되면서 채용 프로세스를 돌아보니 면접, 필기 과정 등에서 제가 해왔던 일들이 전부 피가 되고 살이 되서 어느 순간 자산이 되어주더군요. 여러분들도 그런 대학생활을 하시길 바랍니다.
  • ?
    가창오리 2014.11.23 01:12
    금융권 가는게 꿈인학생인데 비상경게열에 학점관리도 안하셨는데 대단하십니다 ;; 그냥 경제계열 공부 열심히 하면 가능한것일까요? 스펙좀 알려주시면 정말 감사드리겠습니다. 선배님
  • ?
    CorncOrn 2014.11.23 01:41
    저두 죄송하지만... 알려주시면 정말 감사드리겠습니다...
  • ?
    원앙 2014.11.22 21:17 SECRET

"비밀글입니다."