방문을 환영합니다.
팝업 이미지
오늘 이 창 안뛰우기
단일배너
디연 자유게시판

?

?

이번 달까지 3년간(풀집중은 아니고 6개월 하다 딴 거 하고 6개월 하다 다시 딴 거하고) 공시 준비했던 비상경 문과 여자입니다...결과는 지방직 필합하고 면접탈락(지방직이라 사실상 성적이 불합 커트라인이었죠) 공부하다 우울증에 걸려서 결국 공시는 포기하고 눈을 낮춰 취업하기로 했는데 쌓아놓은 게 하나도 없네요 학점은 3.5에 비상경계에 토익은 고작 750... 일단 13학번이라 나이때문에 중소부터 들어가서 경력 쌓는 게 우선이라고 생각하는데 일단 토익 점수 올리기 외에 필요한 자격증(?)이 뭐가 있을까요? 그리고 13학번에 스펙이 없는 상태라면 일단 졸업하고 몇 달간 알바 및 자격증 딴 후 취준하는게 나을까요 아니면 수료로 놔두는 게 나을까요...? 수료가 낫다는 분들도 계시고 반대로 이미 제가 2년 휴학을 한 상태라서 수료까지 하면 너무 졸업이 늦어진다는 분도 계셔서... 경험자분이 계시다면 이에 대해 조언 부탁드려요! 일단 저는 중소라도 내년 상반기 내에 입사할 생각입니다!
  • ?
    꿈을따는아이 2018.11.29 21:17
    수료가 나아요. 수료라고 공백기 안물어보는건 아니지만 중도나 학교열람실 이용하는 측면에서..
  • ?
    무한렘수면 2018.11.30 10:06
    네...의견 참고하겠습니다...
  • ?
    꿈을따는아이 2018.11.30 10:22
    저는 중소기업 다니다가 공시하고 있는데요.. 올해지방직에서 컷으로 필합할뻔하다가 마킹실수로 그것마저 날려먹고..ㅜㅜ 2년차까진 멘탈 멀쩡하다가 3년되니까 엄청 우울하고 그래서 님 심정 조금 이해할 수 있는데 좀만 더하시는쪽을 추천드려요ㅜㅜ 제 주변사람들 4~6년만 4명있었는데 그분들보니 계속하면 붙는 시험이긴 한거 같아요.. 중소기업 다닐곳이 못됩니다. 다니다가 다시 올거면 참고 몇년 더하는게 나아요ㅜㅜ 글구 님 나이 결코 많은거 아닙니다ㅜㅜ 보통20대중반에시작해서 20대후반~30초반(여자)에 많이 붙어요..
  • ?
    내래눈물만남았서 2018.11.29 22:42
    아냐...다시 공시해여... 한번 중소는 평생 중소...
  • ?
    무한렘수면 2018.11.30 10:08
    공시는...지금은 못할 것 같아요...ㅠㅠ 신경쇠약 때문에 병도 생기고 해서 자해도 하고 그랬거든요. 게다가 내년이면 나이도 여자 26이라 또 공시하고 떨어지면 더 큰일이 나서요...ㅠㅠ
  • ?
    봉사.! 2018.11.29 23:57
    중소ㄴㄴ 저축은행 들어가보세요 천국이실듯
  • ?
    무한렘수면 2018.11.30 10:13
    음 경제나 회계 지식이 전혀 없어서 가능성이 많진 않겠지만 일단 그쪽도 알아보겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    봉사.! 2018.11.30 22:23
    출금전표는 ㅊ이니까 ㅊㅏ변이고 돈 빠져 나가는 것 입금전표는 그 반대 괜찮은 저축은행 붙으시면 워라밸 좋고 기본급 3천후반 영끌 4천대 가능합니다 오래다닐 수 있고 영업압박 거의 없습니다
  • ?
    공차스무디 2018.11.30 09:12
    주변 사람들 보면 한번 중소기업 들어간 이상 그 윗단계로 이직하는 경우가 거의 없어요 하지만 계속 일자리도 없고 하면 불안하니까 제 생각에는 일단 중소기업에 들어가서 회사생활을 겪어본 다음, 괜찮으면 계속 다니고 힘들면 다시 공시하면 될것같아요
  • ?
    무한렘수면 2018.11.30 10:18
    일단 제 생각이 이거였거든요 붙을 보장이 없는 공부를 계속하는 상태에서 내년이면 아무 경력도 스펙도 없이 나이 26살... 여기서 공시공부할 마음이 사라진 상태로 억지로 대충 공부하다 또 떨어져서 27살이 돼버리면 진짜 인생 조질(?) 것 같아서요ㅠㅠ 혹시 주변 문과 전공자 분들 중에 중소나 하위중견급 가신 분들은 자격증은 뭐를 따셨는지 여쭈어 볼 수 있을까요??
  • ?
    공차스무디 2018.11.30 11:21
    기본적으로 토익,토스,컴활정도는 따는것같은데 중소기업뿐만 아니라 대기업 취업시에도 전문직 자격증 외에는 크게 합불에 영향을 미치지 않으니까요 일단 겁 먹지 말고 원서 넣어보세요
  • ?
    천사소녀 네티 2018.11.30 14:31
    어디든 다니면서 중고신입으로 가든지 다니다가 이직 ㄱㄱ
  • ?
    핑팡퐁 2018.11.30 21:13
    일단 너무 고생많으셨겠네요. 공부하는거 진짜 힘들죠ㅠ 나 자신과의 싸움이고 주변 누구도 도와줄 수가 없고 혼자 이겨내야하고ㅠ 그런데요..만약에 집안 경제사정이나 다른 여타 상황이 괜찮으신거면 리프레싱 되게 여행이나 뭐나 한번 다녀오시면서 한달간 푹 쉬세요. 공부 다시 하세요 그리고. 중소가지 마세요, 공시 끝내지 못한거에 미련이 남으실 거에요. 경력 한번 쌓고 싶어서 중소든 어디든 회사 가시는거는 아니라고 생각해요. 결국 하던 길로 돌아가게 되어 있어요. 아무리 생각해도 안될 공부라고 생각하시면 정말 손 털고 나오세요. 나이가 걱정이신거 같은데..흠 사기업이라면 확실히 그렇지만, 공기업은 아니에요. 공시 공부하셨다면 겹치는 과목도 있을거구요. 공기업 마다 준비가 달라서 얘기하자면 한도 끝도 없네요. 그런데, 거기도 결국 공부에요. 좋은 곳 가시려면 공부밖엔 없는거 같아요 (막 내가 특출난게 아닌 이상은..?) 조급하게 생각하지 마세요. 25살? 진짜 어려요. 인생 앞길 구만리 남았는데 1,2년 더 해도 괜찮아요. 동갑이고, 저도 오래 걸리는 공부하고 있어요. 근데 저는 끝까지 해낼거에요. 건강 잘 챙기고 멘탈도 잘 챙겨요. 힘들고 뭐같을 수록 믿을건 나 스스로 밖에 없더라구요 공부 맨날 토나오는데 그래도 그래도 또 하려고 해요. 힘내요!
  • ?
    ijiiiliiiji 2018.11.30 21:23
    나이 26이라고 가정함. 1번. 과가 어디든 삼성은 노려보자.. 여기는 노력하면 갈 수 있는데다 노력이 부족해서 인적성 통과가 안되면 내가 정말 노력한게 맞나 고민해봐야한다. 문과여도 후자중에 잘 고르면 붙는게 정말 어렵지만은 않다. 2번. 공기업중에 NCS전공 안보는데로 찾아서 시험을 봐보자. 공시준비했으면 어느정도는 성적이 나오는게 정상이다 3번. 나도 모르겠다. 그럼 시험없는데로 골라서 노려보자. 대한항공 같이 시험안보는데도 많다. 내가 면접 자신있음 이것도 나쁘지 않다. 취업하는데 정말 많은 방법이 있고 그 중에 왕도는 없다고 생각한다... 근데 지방직 9급 면탈이면 그냥 지방직 9급 경쟁률 더더더 낮은데 쓰는걸 추천하지만 능력껏 잘 해보자...
  • ?
    Mindfully 2018.12.01 07:05
    9급인지 7준생이신지는 모르겠지만, 지방직 9급 준비하셨으면 내년까지만 더 해보시는것을 추천해요. 올해 필합 할 실력이면 내년 시험은 지방교행으로 시험보는 것도 추천해요. 내년에는 서울시랑 같은날 시험본다는 얘기도 있어서 경쟁률도 낮아질것라는 소문도 있고, 교행이 여자분들 다니기에 워라벨도 좋아요. 저도 오래 공부해서 마음이 아프고 흔들리때가 있었지만 운동꾸준히 하고, 아침저녁으로 명상하니 많이 좋아졌어요. 그리고 햇볕을 자주 쬐주면 우울증도 많이 가라앉아요. 연수원에서 보면 26에 합격하면 어린편에 속했어요. 그러니 포기하지 말고, 한번 더 도전하세요! 유튜브검색해서 명상관련 영상을 찾아 공부시작하기직전 그리고 공부마치고 15분씩 명상하고, 공부시간 1시간 줄여서라도 홈트레이닝으로 운동(스트레칭과 근력운동 추천)하면 여름까지 버텨낼 체력도 챙길 수 있어요. 학교'안'에서 25이면 많다고 생각하겠지만 학교'밖'에서 25은 아직도 많이 어린나이에요. 포기하지 마시고, 오늘부터 기출1세트 풀고 다시 시작하세요!
  • ?
    낄럽낄럽 2018.12.02 10:26
    취업하는데 진짜 힘들죠 ㅠㅠㅠ 주변에 공시 하다가 건강 악화나 힘에 부쳐서 안타깝게 포기하는 경우를 많이 봐서 그런지 글쓴이님 말에 더욱 공감이 되는 것 같네요. 우선 내년 26살이라고 하셨는데, 사기업 기준으로 여성 분들은 26살이 가장 많지만 27도 많이 있습니다. 때문에 당장에 이루어 놓은게 없으셔서 조급하실 수도 있지만 조금 내려놓아도 괜찮을듯 싶어요. 공시를 준비하셨기 때문에, 우선 NCS가 포함되는 공기업이나 공공기관 인턴을 통해서 공기업을 목표로 잡아보심이 어떨까요? 시험이 똑같은 분야는 아니지만 그래도 주변에서 NCS 준비하는데 공시 준비하는게 도움이 됐다는 얘기가 많아서요. 일단 중소기업에서 경력 쌓겠다고 하신건 조금 더 고민해 보시는건 어떨까요? 흔히 우리가 말하는 들어본 기업, 대기업들은 경력직 이동할 때 수평이동이 대부분이지, 중소에서 올라오는 경우는 생각보다 많이 없습니다. 얼마전에 사회생활 시작한 입장에서, 글쓴이님의 인생에도 곧 꽃이 활짝 펴기를 바라겠습니다!!
  • ?
    chics 2018.12.03 20:07
    토익은 빨리 900만들수록 편해요. 독하게 1~2달 안쪽에서 점수 만든다 생각하고 질러버리세요. 그리고 중소기업...웬만하면 추천드리지 않습니다. 특히 총무직같은 경우는 절대 추천드리고 싶지가 않습니다. 본인의 성향이 안정적이라면 공무원 및 공기업, 준공기업을 알아보시는게 더 좋습니다. 사람들이 잘 모르는 곳이 많아요. (송유관공사라던지...) 꼭 취업을 하고 싶다면, 대기업산하 자회사도 고려해보심이 좋습니다. 다만, 저도 모그룹의 자회사에 갔다가 회사가 중견기업에 팔리는 바람에 때려쳤지만.... 영어점수, 학점은 입사를 위한 최소한의 허들이에요. 나머지는 본인의 성향과 자신감이라고 생각합니다. 화이팅!
  • ?
    디모닉 2018.12.04 11:20
    지나가던 졸업생인데 나이가 아직 대기업 및 중견 취업 불가능하지 않으세요 다만, 토익 및 스피킹(토스, 오픽[오픽추천]) 점수를 독하게 독하게! Min, 토익 850, 오픽 IH Max, 토익 900, 오픽 IH 지금은 어학점수때문에 필터링 엄청 되실거에요 다른 자격증도(컴활 등) 있으면야 좋겠지만 우선 어학부터 무조건 맞추세요 이정도 점수를 맞추고 원서를 미친것처럼 다쓰세요, 그리고 자소서 잘쓰셔야합니다. 생각보다 엄청중요해요. 서류합에도 중요하지만 최종합 하시려면 잘쓰셔야합니다. 저도 문과라 너무 힘들게 취업해서 공감대가 있네요.. 취업이 정말 어려워요 요즘 구체적인 계획으로 잠시만 독하게 준비하시면 충분히 원하시는걸 얻으실 수 있는 타이밍이에요 힘내세요!

1. 서울캠퍼스-BMC 셔틀버스타고 BMC 가는데 얼마나 걸릴까요?

2. No Image 15Dec
    by 박제된매의눈
    2018/12/15 by 박제된매의눈
    Views 10 

정각원 이용 시간

3. 사회과학관 열람실

4. No Image 13Dec
    by 순결한 도라지
    2018/12/13 by 순결한 도라지
    Views 55  Replies 2

일산 캠퍼스.. 휴게실 비슷한곳 없을까요?

5. No Image 13Dec
    by yhs
    2018/12/13 by yhs
    Views 41 

과목 성적 매기는 것 질문드려요

6. No Image 11Dec
    by 잭팟777
    2018/12/11 by 잭팟777
    Views 24 

복수전공 질문.

7. No Image 10Dec
    by ㅛㅕㅑ
    2018/12/10 by ㅛㅕㅑ
    Views 17 

경제학개론 시험범위

8. No Image 07Dec
    by 건축학개론
    2018/12/07 by 건축학개론
    Views 26 

미적2 계절학기 자리삽니다

9. 필수 이수 과목 및 필요 학점 어디 가면 볼 수 있나요?

10. 전과해보신 분..! 질문 하나만 들어주세요ㅠㅠㅠ!!

11. 중국인 유학생분들께 궁금한게 있어서 인터뷰 요청하고 싶은데, 어디로가야 하는지 아시는분 계신가요??

12. 동국대 후문 대청마루

13. 스펙없는 문과생의 취업 질문입니다ㅠ

14. No Image 28Nov
    by wholly
    2018/11/28 by wholly
    Views 36 

동국대학교 후문 거리 서애로 알리기 참여해주세요!

15. 신당역쪽에 오피스텔 잡고싶은데..

16. 디연 숨은 붙어있네요?

17. No Image 26Nov
    by sweetdream
    2018/11/26 by sweetdream
    Views 31 

질문을 할 때 고려해야 할 점.

18. 대학리그 나갈 동국대생 모집합니다 (모집 2/4)

19. No Image 25Nov
    by 감자98
    2018/11/25 by 감자98
    Views 24 

고양시 메이커톤 팀원 모집

20. 화공 복학 전에 뭘 해야할까요ㅜ

Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 2678 Next
/ 2678
단일배너