디연 운영진분들도 나름 사정이 있겠지만 

그냥 거두절미해서 말씀드리면 무서워서 글을 못 쓰겠습니다.

현 신고, 평판 제도가 운영상 효율은 있으나 디연을 일종의 정치적 마녀사냥존으로 만드는 경향도 있어요.

최근 대나무 숲 버스 글도 그렇고 더 구제적으로 증거 대겠습니다.

결혼관에 관해 쓴 운영자님들이 블라인드 풀어준 제 이전 글을 보면 

일단 블라인드 풀어주셨다는 것 자체가 애초에 신고제도가 막고자 했던 그런 부류의 글은 아니란 뜻이겠지요.

그런데 일주일간 제 글은 블라인드 당한 상태였고, 저 -500에 가깝게 깎였습니다.

그리곤 운영진은 포인트에 개입하지 않겠다고 하셨죠?

비유하자면 고소장 넣고 논스톱으로 깜빵간 뒤 일주일 후에 재판한 겁니다. 

이게 디연이 추구하는 운영 방식인지요? 세상에 이런 무책임이 어디 있나요?

"완벽한 익명은 없다." "얼마나 공짜로 퍼먹었길래 익명이 안풀리냐 ㅋㅋ" 비롯해서

그리고 그 댓글에 절 향해 빈정거리고 비아냥 거리던 익명, 닉네임 댓글들

저 마평이란 이유로 비추도, 신고도 안되더군요. 

아, 마이너스 평을 받은 유저가 하는 비추는 보복이라서 보호해주는 건가요?

디연 활동 많이 하는 유저들끼리 온라인 상 안면도 있고 나름의 유대도 있고 포인트도 많으니

비추좀 받는 다고 해서 마평 될 일은 없고, 저같은 이제 유입 초기 되는 유저들만 피보는 구조 아닌가요?

정작 비아냥거리고 욕하는 사람들은 아무 처벌도 안 받고, (이미 마평이라 신고도 안됨) 익명댓글 쓰며 본인 이미지 관리하면서

자기 주관 말하는 유저는 익명 발가벗겨지고 자기 욕 먹은 거에 대해 신고도, 비추도 못누르는게 디연이 추구하는 운영 방침입니까?

대숲 몸무게 버스 글에 동의 한단 게 아닙니다. 동의 여부와 상관없이 블라인드 시키고 평깎아버리는 건 또 다른 문제입니다.

(이건 그냥 복잡하게 볼 것도 없이 보복입니다. 진짜 유치해서...)

제 결혼관을 모두가 좋아할꺼란 얘기가 아닙니다. 배웠단 20대 애들끼리 결혼관 갖고 토론도 못합니까?

처벌이란 운영권을 소위 네임드 유저들이 갖고 있는 거나 마찬가지인 셈인데 그렇담 운영진이 왜 있는지 감히 묻습니다.

내 기준에 이것은 어그로다!! 그래서 존속 할 가치가 없다 5명 이상의 비위를 건들였다! -> 블라인드

내가 읽기에 불쾌하다! 비위 건든다(위 스샷 딱새님 댓글) -> 마평 폭격이나 받아라! (신고)

어제도 한 유저가 논쟁 도중 익명으로 저한테 '아 그래서 신고당할 글을 쓰셨쩨여?'라는 식의 비아냥 댓글을 달더군요. (저 뒤로 아무 대꾸도 안함)

이미 이 사람들 머릿 속엔 '신고 누름, 블라인드 먹음 = 따라서 넌 죄인' 이란 사고방식이 박혀있습니다.

재앙이에요 재앙 ㅋㅋ

솔직히 마평 폭격 처음 당했을 때 어처구니가 없어서 탈퇴 충동 엄청 들었는데, 제가 다니는 학교 커뮤니티니까, 또 누구 좋으라고 탈퇴하나 싶어서 그냥 참았습니다.

저런 행위들 때문에 멘탈 나가서 디연 때려친 사람들도 꽤 될 겁니다.

제가 좀 직언하는 스타일이라 읽다가 불편하실 수도 있겠는데, 운영에 참고하시라고 가감없이 말씀드립니다.

그냥 다 필요 없고, 제가 딸랑 '결혼관 글' 하나 때문에 이런 불이익을 당해야 할 정도의 악성유저인지 묻습니다.

아니라면 신고제도는 고쳐져야 할 것입니다.

이런 식이면 디연에서 쓸 수 있는 글은 대단히 제한 될 텐데 운영방침이 그러한 커뮤니티인지 궁금합니다.

다들 하하호호 할만한 둥글게둥글게 예쁜 글만 쓰고 눈치 보는게 동국대 문화입니까? 

하물며 게임 클랜, 카페들도 저런 식으로 친목질 하면 욕먹는데, 여긴 동국대학교 커뮤니티 아닙니까?

<건의사항>

1. 신고에 따른 자동 포인트 삭감 / 블라인드 시스템 -> 신고 건에 따른 운영진의 판단까지 블라인드X, 포인트 삭감 X , 검토 후 적용 및 결과 공개

2. 무분별한 신고 남발 유저들 포인트 삭감.

3. 제 '평판' 포인트 돌려주세요. 전 쓰레기 유저가 아니고 그런 낙인찍힐 짓 한 적 없습니다.

제 포인트 유지할꺼면 저 유저들을 똑같이 마평 만들어 익명 못쓰게 불이익 받도록 처벌하시던가, 저 유저들을 방치하실거라면 제 포인트 복구해주십시요.

"운영진들과의 논의 끝에 개인간의 분쟁으로 번진 사건에 대해 직접적인 개입이 어렵다고 판단되어 보류하였습니다."

그렇단 말씀은 원래 상식적인 절차 수순 대로라면 제가 마이너스 평을 받을 일은 없었단 것 아닌가요?

그냥 포인트도 아니고 '평판'포인트입니다. 불완전한 시스템 때문에 피해본 제 평판을 보상해달라 이겁니다. 저도 불쾌한 글 신고, 비추하고 싶고 저 미워하는 몇몇 네임드들 눈치 안보고 익명으로 글 쓰고 피드백 받고 싶어요. 자기들이 마평 만들어 놨다고 계속 상기시키고 우려먹으면서 죄인 취급 받는 것도 불쾌하거든요?

아니면 제 결혼관 글(돈 보고 결혼하려는 여자들, 메X들, 꽃뱀들 극혐이라 걸러내는 결혼을 하겠다)이 '어그로 쓰레기 글'이라고 공식 입장 밝히시고, 다시 블라인드 처리해버리세요. 그냥 이대로 방치하는 건 무책임하다고 생각합니다.

확실히 해주세요. http://dyeon.net/post/1197126?board=anonymous&search=%EA%B2%B0%ED%98%BC 제 글 주소입니다.

지금 디연은 가장 조심스러워야 할 처벌규정을 지독히 불공정하게 작동하도록 방치하고 있는 겁니다.

부당한 제도 때문에 평판이 마이너스 되는 것도 문제지만 더 중요한건 그로 인해 실질적 불이익이 있단 겁니다.

한 마디로 현재 디연의 처벌 운영방식에 공정성과 '지침이 될 만한 명확한 기준'이 없다 이 말입니다.

가장 큰 비극은 여기가 일베도 워마드도 아니고 동국대를 대표하는 대학 커뮤니티라는 겁니다.

공정함을 상실한 커뮤니티는 유저들 빠지기 마련입니다. 대숲에 디연 망할꺼라고 쓴 글에 추천수가 괜히 붙는게 아니에요. 이게 동국대 커뮤니티니 이 정도 가는 겁니다. 그냥 카페나 일반 게임 클랜 같았으면 폭망했어요. 심지어 군대도 간부들이 이런식으로 병사 징계 안해요.

대충 듣기론 운영인력 부족이나 운영의 어려움 얘기가 있던데, 처벌권한은 국가권력으로 치면 '사법권'입니다. 운영의 어려움을 이유로 유저들에게 떠 맡길 부분이 결코 아니라고 말씀드리고 싶네요.

14개의 댓글

막사는놈
님 마포된 직접적 사유는 정사게에서 특정유저 저격글써서 그런거 아닙니까? 생일 축하드려요.
아프락사스
@막사는놈
그 전에 저 글 때부터 마이너스 확 넘어갔어요 ㅠㅠ 그리고 그거 자유게시판에 글 썼는데 자꾸 정사게로 넘어가더라고요. 댓글이 더 안달려서 저랑 대화하던 분 닉네임을 쓴건데 여기선 그게 저격글이 되는지도 몰랐구요. 생축 감사합니다
뉸 _ 뉸
저 글에 대해서는 동의하지 않지만 분명 '중복 반대 안되는거보니 어그로네요' 식으로 내가 반대눌렀으니 너 나쁜놈 여러분 얘 나쁜놈이에요 하는 애들이 많은건 사실이라고 생각
dyeon
좋은 의견 감사합니다. 운영진 회의 때 논의 해 보겠습니다.
아프락사스
@dyeon
감사합니다 꼭 부탁드려요
@dyeon
말 뿐만이 아닌 운영진 회의 결과 및 그에 대한 개선대책안 도 공지로 올려주셨으면 좋겠네요.
콘솔
으앙 우선 생일축하드립니다. 신고제도에 대해서는 보통 선블라인드/후조치가 사이트에 일반적이지않나요? 선블라인드가 진행되는 부분은 동일하게 유지하되, 신고자에 대해서 포인트, 평판 선차감하고 운영진 검토 후에 문제없음, 블라인드해제 / 또는 블라인드 지속 및 피신고자의 포인트, 평판 감소, 감소한 신고자 포인트 평판 지수 회복 같은 방식으로 가는것은 어떨까요? 글이 자극적인 면이 없잖아 있지만 신고당할 정도는 아닌거 같은데...
아프락사스
@콘솔
블라인드는 몰라도 포인트 깎이는 건 나중에 적용되어야 한다고 생각해요. 고소도 피고소인보다 초반 고소 준비 과정에서 고소인이 애쓰잖아요. 무죄추정의 원칙으로 봐도 포인트 깎여야 할 정도의 문제란 건 신고자 쪽에서 납득시키고 애써야지요. 일단 처벌해 놓고 후처치 하는 방식은 피해자들만 양산합니다 ㅠㅠ 그냥 즉각 훅훅 깎이는 편리함 때문에 생각 없이 막 누른다고 봅니다.
콘솔
@아프락사스
신고자에대헤서 선반영하는 건 신고제도의 남발을 막기위해 그럭저럭 좋은 장치가 아닐까 싶습니다. 신고 건이 합당하다면 환급해주는 방식으로 가는거죠.
52Hz
정사게에서 말도 안되는 이유로(욕, 비꼼도 없이 비밀 댓글 달았는데 명예훼손신고ㅋ) 신고받고 건의사항에 "허위신고반려 및 역적용"요청 두어번했는데도 처리도 안해주고 아무런 댓글도 없던데요 뭐.. 저 신고 먹인 사람은 저 마포 만들고 디연 탈퇴했구요ㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 졸업하면 안할 커뮤니티라 생각하고 이런걸로 싸우기도 싫어서 그냥 그러려니 하고 포기했습니다.
5년째 디연을 보고 종종 사용하는 이용자입장에서 글쓴이 의견에 저또한 크게 공감합니다. 운영진 분들. 추천 반대만 남겨놓고 신고제도와 포인트제도 레벨 제도는 그냥 없애세요. 애초에. 균형성 없는(특히 정치이념과 남녀 성구분적 글에있어서) 운영진이 심판자적 입장에서 올라온 글의 옳고 그름을 따진다라는 것 자체가 전 넌센스로밖에 더이상 들리지않네요.
Gene
특히 정사게는 신고기준 조절좀 해야댐. 아무리 pc 잡고 얘기하더라도, 정치색 다르다고 신고부터 먹이는 거 당한것만 여러번 당했고 다른 사람도 당한거 많이 봤는데. 애초에 정사게 분리한게 분란조장 막으려고 한건데, 그 분란이 지들 기분나쁘다고 정치색 다르다고 분란이 아닐텐데
@Gene
그래서 전 3년전 부터 정사게를 완전히 끊었죠.. 어쩌겠습니까. 절이 바뀔 생각이 없는데... 저같은 중이 떠나야죠...
막사는놈
@Gene
정사게는 예전에 신고프리 지역으로 알고 있었는뎀...럽카도 그렇고 정사게의 경우 블라인드만 살려놓고 포인트 깍는 방식은 없애는 것도 좋을듯 하네요. 아니면 포인트 차감을 반정도로 줄이던가.

글쓴이 비밀번호
닫기

건의사항/오류제보